• Рабочее время - Понедельник -Пятница: 09:00 - 18:00
What are you looking for?

Лаборатория горных процессов

История лаборатории

Основоположником лаборатории является академик Х.М. Абдуллаев. В 1958 году она создана под названием «Металлогения». В разные годы лаборторией руководили к.г.-м.н. Р.А. Мусин (1958-1960), к.г.-м.н. Т.М. Воронич (1960-1986), д.г.-м.н. П.В. Панкратьев (1986-1996), к.г.-м.н. Ю.В. Михайлова (1996-2007), к.г.-м.н. М.М. Мансуров (2007-2012), д.г.-м.н. У.Д. Мамарозиков (2012-2022 гг.) и У.А. Норматов (2022-2023). В настоящее время в лаборатории заведуют к.г.-м.н. (PhD) А.Х. Хамраев.

Главное стратегическое направление лаборатории

Главное стратегическое направление лаборатории – проведение исследований по изучению закономерностей формирования и размещения магматогенных (в том числе вулканогенных) и метаморфогенных рудных объектов, разработка комплексных геологических, петрологических, минералогических геохимических критериев прогноза и поиска оруденения благородных, цветных, редких и редкоземельных металлов.

Актуальность создания лаборатории

На протяжении всей истории эндогенной геологии одной из важнейших проблем было установление генетических связей петро- и рудогенеза. Ценность петролого-металлогенических исследований в значительной степени определяется вкладом в решение этой проблемы. Особым разнообразием и сложностью отличаются эндогенные рудообразования, связанные с магматизмом (в том числе вулканизмом) и постмагматическими процессами. Генезис их не может быть до конца понят без специальных исследований по выявлению условий образования и закономерностей их размещения. Последние десятилетия отмечены существенным прогрессом в этом отношении, в частности, в понимании ведущей роли процессов, связанных с глубинной геодинамикой (мантийные плюмы).  Весь комплекс эндогенных рудных объектов, как магматических, так и связанных с ними постмагматических,  является результатом эволюции единого петрогенетического процесса. Подобный подход вскрывает единство процессов эндогенного минералообразования и в то же время помогает понять более сложные, чем представлялось раньше, связи между ними.

С наступлением нового этапа развития теории рудообразования и металлогении – с позиции концепции глубинной геодинамики (мантийные плюмы) во многом меняются представления об образовании месторождений, причинах возникновения руд, их источников и как результат изменяется оценка перспектив отдельных регионов на определенные виды полезных ископаемых. Рассмотрение условий формирования и размещения оруденения благородных, редких, редкоземельных и сопутствующих им металлов с этой позиции позволит выявить новые поисковые критерии. Именно исследования, поставленные на базе современных достижений петрологии, минералогии, геохимии и учения о рудных месторождениях могут дать новый толчок для решения проблемы

Научный задел лаборатории

Сотрудниками лаборатории разработаны теоретические основы составления металлогенических  карт: Центральной части Средней Азии; глубинные прогнозно-металлогенические и др. Обоснованы научные тезисы о генетической связи рудогенеза с петрогенезом, многоэтапности оруденения. Развивались вопросы связи металлогении с глубинным строением земной коры, статистического металлогенического анализа, палеометаллогенические аспекты эволюции рудообразования. Глубокое изучение рудных месторождений, их геологогенетических и рудноформационных особенностей привело к открытию редкощелочного (литиевого) оруденения нетрадиционного типа (Шавазсайское местрождение), не имеющего прямых аналогов в мире (Т.М.Воронич, Л.М.Глейзер); обоснованию новой колчеданно-полиметаллической провинции Юго-Западного Гиссара (месторождение Хандиза); стратиформности Учкулачского барит-полиметаллического месторождения; вулканогенно-осадочного типа (Темиркан) железорудного месторождения (П.В.Панкратьев, Ю.В.Михайлова); установлению нового для региона нетрадиционного типа комплексного редкометального (ниобий-танталоносного и редкоземельного) оруденения связанного с онгориолит-лейкогранитовой ассоциацией (У.Д.Мамарозиков и др.).

В результате проведенных научно-исследовательских работ последних лет (2008-2020 гг.) впервые для Срединного Тянь-Шаня выявлены новые разновидности редкометаллоносных кислых пород – редкометаллоносные фаялитсодержащие и эгириновые онгониты, онгориолиты и лейкограниты. Результаты послужили основой для выделения перспективных площадей на редкие и редкоземельные металлы.

Научные исследования в лаборатории настоящем времени (ГРР)

Изучение металлогенической специализации вулканогенных формаций и жерловых фаций Кызылмечетского, Карасанского, Ходжабарку-Малянгурского палеовулканов Южного Узбекистана

Рудно-формационный анализ урановорудных и флюоритовых месторождений Восточного и Западного Узбекистана с целью оценки перспективности на редкие и редкоземельные металлы (Nb, Ta, РЗМ и др.)

Хоздоговор с Государственным предприятием «Навоиуран» проводится крупное фундаментальное исследование