Минералогическая лаборатория была создана в 1938 году. Ее первый руководитель академик А. С. Уклонский (1938—1972) создал крупную школу минералогов, внесших большой вклад в изучение минералогии и геохимии Узбекистана и сопредельных регионов. Позже лаборатория М.И. Баскаков, М.И. Исмоилов, Э.А. Дунина-Барковская под руководством М.С. Карабаева. В настоящее время лабораторию возглавляет доктор философских наук (PhD) в области геологии и минералогии Е.М. Амиров. В лаборатории работает 7 сотрудников, в том числе 1 доктор геолого-минералогических наук, профессор и 1 доктор философии по геолого-минералогическим наукам (PhD).

Основатель лаборатории А. С. Уклонский изучал парагенезис химических элементов, природные изоморфные ряды элементов, их движение в земной коре, минералах и горных породах; разработал теории о значении изотопов в геохимии природных вод. Его теория парагенетической связи между месторождениями промышленной серы и битума привела к предсказанию месторождений углеводородов в районе Гази, что впоследствии привело к открытию крупного газового месторождения.

Лаборатория проводила плановые исследования многих месторождений полезных ископаемых, месторождений полезных ископаемых, больших площадей и месторождений определенных генетических типов. В частности, свинцово-цинковые (М.И. Моисеева), медно-порфировые (С.Т. Бадалов, И.М. Голованов), золотые (М.И. Моисеева, Г.М. Чеботарев, С.К. Смирнова, М.С. Карабаев, Е.М. Амиров и др.), висмутовые и флюоритовые (Е.А. Дунин- Барковская), вольфрамовые руды (М.И.Исмоилов, О.А.Бобожонов, М.С.Карабаев, Э.М.Амиров). Изучен процесс эпигенетического минералообразования и образования месторождений полезных ископаемых в его осадочных породах (М. П. Баскаков, С. К. Смирнова).

А.S.Uklonskiy

Изучены этапы процесса минералообразования, закономерности расположения минералов, типоморфизм, парагенетические ассоциации и другие вопросы. Эти исследования легли в основу разработки методов минералогического прогноза, разведки и оценки рудных месторождений и внесли значительный вклад в решение теоретических проблем рудообразования.
Изучение парагенезиса минералов меди в дальнейшем привело к классификации центральноазиатских промышленных медно-порфировых месторождений и разработке схемы районирования медных месторождений Западного Тянь-Шаня (И. М. Голованов). Создана новая схема последовательности минералообразования на Чодакском рудном поле и на ее основе прогнозированы новые запасы золотосодержащих руд (Смирнова С.К., Мансуров М.М.). Разработана схема районирования висмута и висмутовых руд Средней Азии и разработаны коэффициенты поисков висмута (Е. А. Дунин-Барковская).

Одной из теоретических основ генетической минералогии являются обширные исследования типоморфизма минералов (М. И. Моисеева, М. И. Исмоилов, О. А. Бобожонов, С. К. Смирнова, М. С. Карабаев, Е. М. Амиров и др.). Исследования минералов на различных уровнях, от их микроскопических свойств до изменения их кристаллической решетки, выявили сложные типоморфные свойства минералов. Они привели к созданию минералогических факторов для поиска и прогнозирования золота, вольфрама, меди, полиметаллов и других руд.

М. И. Моисеева утверждала, что месторождение Коргошинкон (Алмалыкское рудное поле) имеет промышленное значение по полиметаллическим рудам, и за это предсказание ей было присвоено звание «Первооткрыватель месторождений». За положительные результаты разработки комплексных минералогических коэффициентов для прогноза вольфрамовых руд и применения их при геологоразведочных работах на Койташском месторождении лаборанты М.И. Исмаилов и О.А. Бободжонов удостоены Государственной премии Республики Узбекистан имени Абу Райхона Беруни.

На основании кристалломорфологических особенностей пирита и золота разработана методика определения степени выщелачивания рудных сосудов, которая используется для прогнозирования закрытых руд в золоторудных месторождениях (С. К. Смирнова). Лаборант Г. М. Чеботарев положил начало новому направлению — микроминералогии — изучению строения и состава золота и попутных рудников методом микрозондового анализа.

Минералогические исследования привели к выявлению новых типов руд и их нетрадиционных типов и разработке рекомендаций по комплексному извлечению различных элементов из руд Алмалыкского и Мурунтауского месторождений. Выявлено 3 новых минерала — теллурид берунита, жозеита и висмута и 4 новых вида минералов — ванадиевый турмалин, ванадиевый гранат, цинковый серпофит и цинковая бирюза. Значительный вклад в развитие классификации минералов и типоморфологических исследований внесла 6-томная фундаментальная монография «Минералы Узбекистана» (1975-1989 гг.). Его редактор и составитель — М. И. Моисеева.

mineral_
mineral_1

В настоящее время ведутся работы по фундаментальным вопросам, направленным на создание минералогической модели формирования крупных месторождений золота и вольфрама и комплекса факторов для поисков и прогнозирования. Темы практических и экономических договоренностей направлены на расширение минерально-сырьевой базы республики. Опубликовано 20 монографий и более ста статей. Подготовлено 6 докторов наук и более 20 кандидатов наук.

В ходе исследований, проводимых сотрудниками лаборатории за последние 5 лет, достигнуты следующие важные научные и практические результаты:

Центрально-Кызылкумское эндогенное оруденение представляет собой многофакторный процесс, характеризующийся взаимодействием месторождений, разрабатываемых в различных геологических позициях, с метасоматическими образованиями, комплексами продуктивных минеральных ассоциаций, минеральным составом и геохимическими свойствами связанных с. Формирование золотодобычи в районе носит многоэтапный характер, в котором в связи с развитием того или иного геохимического типа добычи выделены конкретные продуктивные минеральные ассоциации; Минеральные ассоциации разных типов разработки отличаются по сложности и составу. Выявлены минеральные ассоциации Саритовского и Саутбойского золоторедкометальных месторождений и месторождения Мурунтау, а также объекты золота и серебра Ауминзатовского и Букантовского месторождений и Даугизтовского месторождения.

Изучение микроминеральных комплексов в различных рудах Центральных Кызылкумов выявило органическую взаимосвязь минералов золота и висмута при золото-нерудной добыче. Чистые, сульфидные и теллуриды висмута характерны для продуктов ранних стадий постмагматического оруденения, а на поздних — различные его сульфозоли; Они содержат чистое золото и характеризуются кварцево-золотыми геолого-промышленными рудами. В золото-серебряных рудах в качестве типоморфных маркеров идентифицированы селениды, сульфаниламиды, теллуриды серебра и золота из микроминералов; В этих рудах основная масса золота была рассеяна с сульфидами и образовала золотосульфидную геологическую индустрию.

mineral_3
mineral_4

Сотрудники лаборатории:

  • Амиров Эльмурод Мансуриддин оглы – заведующий лабораторией, к.т.н. (Кандидат наук)
  • Карабаев Маматхан Садырович — главный научный сотрудник, к.т.н., профессор
  • Мойлиев Маруфжон Шодмонович – младший научный сотрудник
  • Оролов Азизбек Каймжонович – младший научный сотрудник