В составе лаборатории 8 сотрудников из них 2 кандидата наук.

В лаборатории ведутся исследования по фундаментальным и прикладным проблемам геохимии

  • Геотехнологии и экологии природных и техногенных рудообразующих систем
  • Оценки технологии переработки обогащения и комплексного использования минерального сырья природных и техногенных месторождений
  • Установление особенностей формирование природных и техногенных месторождений на основе исследования химических и минералогических особенностей (на базе макро-микро-наноразмерных минеральных образований), и форм нахождения элементов современными физико-химическими методами

В области экологической геохимии проводится научные исследования по изучению влияния техногенных геохимических факторов на окружающую среду, распределения тяжелых металлов в почвах, водах и растительности горнорудных и промышленных районов, оценки их влияния на окружающую среду и взаимосвязь в системе «тяжелые металлы – почва — растения». В пределах крупных горнопромышленных регионов картированы техногенные аномалии тяжелых металлов, разработаны практические рекомендации по уменьшению вредного влияния промышленных объектов на окружающую среду. В последние годы проводятся детальные исследования по изучению концентраций и форм нахождения тяжелых металлов в почве и их влияние на почвенные микроорганизмы. В результате исследований по минералого-технологической оценки металлоносности золошлаковых отходов Ангренской ТЭС и техногенных отходов АГМК разработана технология получения железосодержащего концентрата.

  • Установлены закономерности поведения меди, свинца, золота, цинка, молибдена, висмута, серы и сопутствующих элементов и форм их нахождения при образовании медных, висмутовых, свинцово-цинковых, золоторудных месторождений; составлена «Периодическая система протоизотопов химических элементов» с выявлением новых закономерностей их распределения на изотопном уровне; Особенно большое значение для изучения генезиса и возраста медно-молибденовых, свинцово-цинковых и других месторождений имели исследования изотопов серы, свинца, углерода, кислорода и радиогенного изотопа 87Os. Изучены минералогия и геохимия и формы нахождения урана, редких, благородных и других элементов в урановых месторождениях и горючих сланцев Узбекистана и дана технологическая оценка извлечения этих металлов. Проведены исследования форм нахождения золота в упорных рудах золоторудного месторождения Даугызтау, Кокпатас, Мурунтау, Триада, Каракутан и др.
  • Установлена возможность применения биогеохимического метода поисков скрытых рудных месторождений в аридных условиях. В пределах изученных рудных полей Узбекистана и на их флангах выделены несколько десятков аномальных биогеохимических площадей, которые рекомендованы для дальнейших поисково-разведочных работ. Разработаны и опубликованы «Практические рекомендации по биогеохимическим аномалиям» и «Биогеохимические методы поисков рудных месторождений в аридных условиях Средней Азии».

На основе полученных результатов выполняются хоздоговорные работы по заказу  АГМК, НГМК и Госкомгеологии РУз.

География сотрудничества лаборатории достаточно широка; в последные годы сотрудники побывали в различных научных центрах мира (Германия, США, Израиль, Швейцария, Турция, Греция, Китай, Ямайка), с которыми  ведутся совместные исследования в области экологической геохимии и геотехнологии.

geochem_1
geochem_2
geochem_3