Лаборатория
МИНЕРАЛОГИИ

Лаборатория
МЕТАЛЛОГЕНИИ

Лаборатория
СТРУКТУРЫ ЛИТОСФЕРЫ

Лаборатория
ГЛЯЦИАЛЬНОЙ ГЕОЛОГИИ

Лаборатория
МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ГЕОЛОГИИ

Лаборатория
ГЕОХИМИИ И ГЕОТЕХНОЛОГИИ

Лаборатория
ПЕТРОЛОГИИ им. И.Х. ХАМРАБАЕВА

Лаборатория
ЛИТОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ НЕФТИ И ГАЗА

Лаборатория
СТРАТИГРАФИИ, ПАЛЕОНТОЛОГИИ И ТЕКТОНИКИ

Лаборатория
ФИЗИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЙ

Лаборатория
РЕГИОНАЛЬНОЙ И ПРИКЛАДНОЙ ГЕОФИЗИКИ

RSS Utube Wikipedia Google+ Home russian english


ЛАБОРАТОРИЯ СТРАТИГРАФИИ, ПАЛЕОНТОЛОГИИ И ТЕКТОНИКИ

 

  Лаборатория создана в 1960г. (преемница кабинета геологии с микропалеонтологической лабораторией - 1939г. и отдела региональной геологии). С 1970г. функционировал кабинет космогеологии. В штате середины 90-х годов 11 сотрудников, из них 4 д.г.-м.н.; 5 к.г.-м.н. В разные годы лабораторией руководили д.г.-м.н. М.А. Ахмеджанов, чл.-корр. О.М. Борисов; д.г.-м.н. Р.Н. Абдуллаев; с 1993г по настоящее время – к.г.-м.н. Д.Б. Джамалов.
   Стратиграфо - палеонтологические исследования основывались на изучении фауны докембрия (Р.Н. Абдуллаев, Э.Р. Базарбаев); палеозоя (Н.П.Васильковский, О.И. Сергунькова, Ф.Р. Бенш, О.Н. Халецкая, Н.И. Ишназаров, В.П. Логвиненко, Х.Ю. Абдужаббарова, П.С. Дзюбо, И.А.Попова, А.Д.Рахимов, О.Б. Орлова, Е.Ф.Захаров); мезозой-кайнозоя (Н.Е.Минакова, М.Н.Грамм А.С. Масумов); флоры (Р.Р. Ходжаньязова, Т.А.Масумова); палинологические исследования (К.А.Алимов). В результате были разработаны стратиграфические схемы, осуществлена их унификация и корреляция по районам, создана основа для проведения геологосъемочных работ на производстве, имеющие особо большое значение в нефтяной геологии. Были описаны новые виды и подвиды: 250 для фораминифер, 50-конодонтов. Ф.Р.Бенш составлен Атлас фауны и флоры карбона и ранней перми Узбекистана и сопредельных районов (1996), опубликован ряд монографий, общесоюзных справочников (1996), статей в Международных изданиях III конгресса по карбону, создана уникальная коллекция фауны. Ее стратиграфическая схема верхнего карбона принята как унифицированная для Тянь-Шаня и Памира Международным стратиграфическим комитетом и Международной комиссией по карбону, нижней перми (1980). Работы проводились в контакте с геологическими организациями России, Украины, Турции, Франции, Канады, США (Техас, Хьюстон), Японии, Нидерландов. Монография по докембрию Срединного и Южного Тянь-Шаня М.А. Ахмеджанова, О.М. Борисова и др.удостоена премии им. Беруни.
  Тектонические и регионально-геологические исследования были направлены на создание схем и карт тектонического районирования Тянь-Шаня (В.И.Попов), платформенных областей и межгорных впадин (А.Г.Бабаев, О.А.Рыжков), всей Средней Азии (Х.М.Абдуллаев, М.А. Ахмеджанов), теоретических обобщений по платформам (Л.Н.Лордкипанидзе), срединным массивам (О.М.Борисов); выявление роли и положения их в системе структур Центральной Азии; изучение и разработку классификации разломов, линеаментов и кольцевых структур (О.М.Борисов, Д.Х.Якубов); установление связи структур Тянь-Шаня, Урала и Донбасса; выделение и изучение особенностей структурных этажей и этапов фанерозоя от докембрия (М.А. Ахмеджанов, Р.Н.Абдуллаев, Э.Р. Базарбаев) до современного (Д.Б. Джамалов. Р.А.Садыков, М.Н. Тхай.  Д.А. Магзумова. А.Б.Кириллов, Л.И. Морозова, З. Зияханов, В.Б. Сираджитдинов, И. Магзумов).
 Под руководством М.А. Ахмеджанова, О.М.Борисова был создан ряд схем и карт строения Средней Азии, вошедших в состав союзных карт: Тектонической карты Юга СССР (1965), карты разломной тектоники СССР и сопредельных территорий (1978). Создана карта региональных глубинных разломов Средней Азии масштаба 1:2500000 (1980). Большой вклад внесли сотрудники лаборатории в составление коллективных монографий по строению земной коры и верхней мантии Тянь-Шаня и Памира (1971,1974,1977).
  Ряд статей опубликовали О.М.Борисов и Л.Н.Лордкипанидзе по теоретическим вопросам тектоники: о масштабности структур земной коры, роли процессов «наложенной» («отраженной») активизации в развитии земной коры, понятие о которой вошло в «Геологический словарь». Большое теоретическое значение имела монография. Р.Н.Абдуллаева, Т.Н. Далимова и др. по вопросам рифтогенеза в развитии земной коры (1989). Опубликован ряд монографий, получивших высокую оценку: Государственную премию им. Беруни («Докембрий Срединного и Южного Тянь-Шаня» 1977), Республиканскую премию Каракалпакии в области науки и техники («Геология доюрских образований Каракалпакии» 1978), дипломы, золотую и бронзовую медали.
  В последние годы особое внимание уделяется пересмотру основных теоретических положений с позиции геодинамики, новой парадигмы – «тектоники литосферных плит», признающей примат горизонтальных движений; разработке новых принципов плитотектонического районирования, классификация структур, выделению структур, зон коллизий, исследованию зон шарьяжей, постколлизионному развитию.
  За годы независимости были проанализированы геологическое развитие и геодинамика Срединного и Южного Тянь-Шаня в мезозое-кайнозое. Д.Б. Джамаловым проведено тектоно-геодинамическое районирование в четвертичный период, создана классификация структур; выдвинута идея возможности нахождения в Тянь-Шане трансформных разломов Туркестанского и др. палеоокеанов (Д.Б. Джамалов, Л.Н.Лордкипанидзе, Р.Н.Абдуллаев). Л.Н.Лордкипанидзе критически проанализирован весь геолого-геофизический материал по Туранскому региону за весь фанерозой и определено его место в структуре Азиатского континента, что нашло отражение в опубликованной монографии, посвященной 100-летию академика Х.М.Абдуллаева и 70-летию Академии Наук Республики Узбекистан (2013). Изучено и опубликовано геологическое наследие мыслителей и ученых древних веков (2001). За это достижение Л.Н.Лордкипанидзе была избрана действительным членом Международной комиссии по истории геологии (INHIGEO), награждена орденом «Дустлик» (2003), премией Международного фонда академика Х.М.Абдуллаева (2012).
     Д.Б. Джамаловым и др. подведены итоги изучения геодинамики Чаткало - Кураминской плиты в четвертичном периоде, переходной зоны Срединного и Южного Тянь-Шаня. Помимо двух отчетов по фундаментальным исследованиям, был защищен отчет по прикладному проекту: на примере Наманган - Шорбулакской и Сох - Исфайрамской зон разработана и применена тектоно-геодинамическая модель для выявления углеводородных ловушек нетрадиционного типа (А.М.Насыров).
    Большой объем исследований проводится по тектоно - сейсмическому обоснованию районов строительства водохранилищ, плотин Республики Узбекистан, оползне–обвальных явлений районов проектирования авто - железнодорожных трасс. Выполнялись работы по Международному проекту «Сырдарья» совместно с исследователями Польши, Германии и Казахстана.
    Сотрудники только за 2011-2013гг. опубликовали 1 монографию, 1 биобиблиографию, 14 статей, из них одна в материалах Всероссийской конференции: «Геологические процессы в обстановках субдукции, коллиции и скольжения литосферных плит», Владивосток, 2011. В этих статьях разрабатываются актуальные вопросы возможности проведения в Тянь-Шане трансформных разломов, позволяющих по - новому решать прогнозные вопросы петрометаллогении.
    Всего издано более 500 статей, 25 монографий. Подготовлено 9 докторов, 33 кандидатов наук.

Список сотрудников лаборатории стратиграфии, палеонтологии и тектоники

      Фамилия / Имя / Отчество
      Должность
      Номер телефона
      E-mail
     Сираджитдинов Вали Бурханович   Зав. лаб, канд.геол.мин.наук     Sirajitdinov@ingeo.uz
     Лордкипанидзе Лора Николаевна   ВНС, док.геол.мин.наук    
     Джамалов Джавлян Бахадырович   СНС, док.геол.мин.наук    
     Жуманиезов Денис Икромович   МНС    
     Саитбаева Лола Хамидуллаевна   лаборант    
     Таджиев Закир Гафирович  техник    
     Курбанова Дильшода Уткуровна  стажер    

Для коректного отбражения сайта у Вас на мониторе рекомендуется использовать

WebWebWeb