Лаборатория
МИНЕРАЛОГИИ

Лаборатория
МЕТАЛЛОГЕНИИ

Лаборатория
СТРУКТУРЫ ЛИТОСФЕРЫ

Лаборатория
ГЛЯЦИАЛЬНОЙ ГЕОЛОГИИ

Лаборатория
МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ГЕОЛОГИИ

Лаборатория
ГЕОХИМИИ И ГЕОТЕХНОЛОГИИ

Лаборатория
ПЕТРОЛОГИИ им. И.Х. ХАМРАБАЕВА

Лаборатория
ЛИТОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ НЕФТИ И ГАЗА

Лаборатория
СТРАТИГРАФИИ, ПАЛЕОНТОЛОГИИ И ТЕКТОНИКИ

Лаборатория
ФИЗИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЙ

Лаборатория
РЕГИОНАЛЬНОЙ И ПРИКЛАДНОЙ ГЕОФИЗИКИ

RSS Utube Wikipedia Google+ Home russian english


ЛАБОРАТОРИЯ ЛИТОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ НЕФТИ И ГАЗА

 

  Лаборатория создана в 1938 г как лаборатория литологии под руководством профессора В.И.Попова. В 1947 г был создан отдел геологии и геохимии нефти и газа, который в разные годы до 1959 г возглавляли А.М.Габрильян, А.М.Акрамходжаев. В 1992 году при Президиуме АН РУз по инициативе А.М.Акрамходжаева был создан Научный совет по геологии нефти и газа, задачей которого являлось развитие фундаментальных исследований по проблеме образования, миграции нефти и газа, формирования их промышленных скоплений, а также стратиграфия и литология продуктивных толщ широкого возрастного диапазона. В основу были положены, полученные под руководством А.М.Акрамходжаева, принципиально новые результаты изучения органического вещества осадочных пород – основного источника нефти и газа, которые были признаны в качестве научного открытия.
  В 1995 году тематика Научного совета была передана в Институт геологии и геофизики им.Х.М.Абдуллаева, где была создана лаборатория геологии нефти и газа. Основное направление исследований лаборатории - всестороннее обоснование перспектив нефтегазоносности новых территорий и литолого-стратиграфических комплексов пород.
  С 1997 г. лабораторию возглавляет доктор геол.-мин.наук С.Т.Хусанов, Сейчас сотрудники лаборатории работают над комплексными программами, в том числе и по дальнейшему изучению геологического строения нефтегазоперспективных территорий и площадей Узбекистана. В конце 2013 года по решению Ученого совета Института лабораторию переименовали в лабораторию литологии и осадочного рудогенеза.
  Цель - изучение литологии осадочных и остаточных формаций фанерозоя Республики Узбекистан и сопредельных территорий, а также проведение формационно-фациального анализа, выявление литологических особенностей осадочных и остаточных пород и концентраций в них различных видов полезных ископаемых (золото, редкие и редкоземельные элементы, углеводороды и др.). Исходя из данного определения стратегического направления и формируется планируемая и выполняемая лабораторией тематика.
  Особое внимание уделяется изучению фациальных обстановок отложений и их седиментации, установления свит и пачек, наиболее перспективных для накопления в них различных полезных компонентов. Следует отметить, что сотрудниками лаборатории, после многолетнего забвения, вновь поднята актуальная проблема связанная с так называемой «палеозойской нефтью» Узбекистана. Этому посвящены публикации и выступления на конференциях ИГИРНИГМа и других научных центров.
  На основании полевых и камеральных работ (2012-2013 гг.) впервые выделяется рифогенная полоса вдоль северных склонов хр. Северный Нуратау, состоящая из построек ордовика, силура и девона. Протяженность полосы более ста километров. Планируется изучение полосы на хоздоговорной основе для НХК «Узбекнефтегаз». После детализации строения рифогенной мощной полосы, могут быть коренным образом изменены представления о перспективах района Северного Нуратау на скопления углеводородов.
   Важными этапами в научных исследованиях являются начало и завершение научных проектов (тем), поэтому отчеты по темам являются важнейшими научными трудами исследований, в которых содержатся подробные данные всех полученных результатов.
 Ведущими направлениями деятельности лаборатории являются:
  а) фациально-стратиграфическое изучение потенциально–нефтегазоносных осадочных толщ верхнего палеозоя Узбекистана (С.Т.Хусанов, Гончар А.Д. и др.);
  б) стратиграфия верхнего палеозоя и флоры этого времени (Т.А.Масумова),в) галогенез некоторых (высохших) акваторий Арала (Д.П.Ишниязов и др.),
  г) минерагения мезозойских кор выветривания басс.р.Ахангаран (А.А.Колдаев и др.).
    По инициативе палеонтологов и биостратиграфов Узбекистана и при содействии лаборатории, в 2002 году создана самостоятельная структурная единица – «Общество палеонтологов Узбекистана» (председатель – д.г.-м.н. С.Т.Хусанов), в рамках которой проводятся конференции.
    По инициативе палеонтологов и биостратиграфов Узбекистана и при содействии лаборатории, создана самостоятельная структурная единица – «Общество палеонтологов Узбекистана» (председатель – д.г.-м.н. С.Т.Хусанов), в рамках которой проводятся конференции.
 Налажены и поддерживаются связи с геологическим организациями Казахстана и Киргизии, что отражено в серии публикаций в тематических сборниках этих государств. Существуют устойчивые связи с производственными и научными геологическими организациями России, регулярно приглашающих сотрудников лаборатории с докладами на свои конференции
 Связи с производством осуществляются на конкурсной основе. В итоге получен ряд хоздоговорных тем, в выполнении которых заинтересованы нефтяники- производственники НХК «Узбекнефтегаз».
 К примеру, сейчас проводится работа по гранту на площади разреза «Ангренский» в рамках соглашения с ОАО «Узбеккумыр». Ангренское ГРЭ ОАО «Узбеккумыр» осуществляет бурение колонковых скважин вдоль восточного борта разреза «Ангренский», на участке «Доразведка» редкоземельных элементов ИГГ АНРУз осуществляет исследование кернового материала скважин.
 В составе лаборатории 18 сотрудников, из них 2 доктора, 2 кандидата наук.

Список сотрудников лаборатории литологии, геологии нефти и газа

      Фамилия / Имя / Отчество
      Должность
      Номер телефона
      E-mail
     Хусанов Султанбай Тухтаевич   Зав. лаб., доктор г.-м.наук     xusanov@ingeo.uz
     Колдаев Александр Александрович   ВНС, доктор г.-м.наук    
      Гончар Александр Данилович   СНС, кандидат г.-м.наук    
     Соатов Низомиддин Турдиевич   МНС    

Для коректного отбражения сайта у Вас на мониторе рекомендуется использовать

WebWebWeb