Лаборатория
МИНЕРАЛОГИИ

Лаборатория
МЕТАЛЛОГЕНИИ

Лаборатория
СТРУКТУРЫ ЛИТОСФЕРЫ

Лаборатория
ГЛЯЦИАЛЬНОЙ ГЕОЛОГИИ

Лаборатория
МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ГЕОЛОГИИ

Лаборатория
ГЕОХИМИИ И ГЕОТЕХНОЛОГИИ

Лаборатория
ПЕТРОЛОГИИ им. И.Х. ХАМРАБАЕВА

Лаборатория
ЛИТОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ НЕФТИ И ГАЗА

Лаборатория
СТРАТИГРАФИИ, ПАЛЕОНТОЛОГИИ И ТЕКТОНИКИ

Лаборатория
ФИЗИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЙ

Лаборатория
РЕГИОНАЛЬНОЙ И ПРИКЛАДНОЙ ГЕОФИЗИКИ

RSS Utube Wikipedia Google+ Home russian english


ЛАБОРАТОРИЯ ПЕТРОЛОГИИ им. И. Х. ХАМРАБАЕВА

 

  Создана в 1939 г. Первым руководителем был чл.-корр. И.М.Исамухамедов; в 1958-2002 гг. – академик И.Х.Хамрабаев. С 2003 г. – д.г.-м.н. Р.Ахунджанов. В составе лаборатории 11 сотрудников, из них 1 академик, 3 доктора, 5 кандидатов наук.
  Основной её профиль – изучение магматических и метаморфических горных пород и установление условий их формирования; выявление роли магматизма в эволюции состава, строении литосферы и мантии Земли; разработка петрологических моделей формирования эндогенных месторождений. Эти исследования являются наиболее ранними и профилирующими в Институте
  И.М.Исамухамедов раскрыл роль и механизм процессов ассимиляции вмещающих пород при формировании гранитоидных интрузивов. Разработал схему магматизма Алмалыкского рудного района. Его труды посвящены изучению интрузивов Нуратинских, Чаткало-Кураминских, Гиссарских гор.
Группой И.Х.Хамрабаева проводились важнейшие петрологичес-кие исследования. Его работа по магматизму и постмагматическим процессам Западного Узбекистана в 1960 г. была удостоена Государственной премии Узбекистана.   Им развивалась концепция об относительной насыщенности химическими компонентами магматической и постмагматической систем и роли этого фактора в рудообразовании. Развитие этих идей привело к установлению петролого-геохимических критериев рудоносности магматических комплексов (1969). Были также разработаны теоретические (петролого-геохимические) и геологические основы колчеданоносности, потенциальной золоторедкометалльной и другой рудоносности. И.Х.Хамрабаев обосновывал идею о многократном проявлении магматизма и роли повышенных концентраций рудных элементов в магматических системах при возникновении рудоносных растворов и формировании месторождений благородных и редких металлов. За эти работы и открытие месторождения Мурунтау он был удостоен Ленинской премии, Республиканской государственной премии им. Беруни и награжденЗолотой Медалью им. Х.М.Абдуллаева.
  При петрологических исследованиях сочетаются изучение вещественного состава магматитов, фациальный, формационный анализы и установление потенциальной рудоносности продуктов магматизма. Они охватывают особенно широко развитые в Узбекистане гранитоиды (Т.Н.Далимов, П.Т.Азимов, К.У.Урунбаев, В.И.Айзенштат, Р.А.Ахунджанов, А.И.Усманов), базиты и гипербазиты (Г.Г.Лихойдов, А.Ф.Свириденко, А.А.Мусаев, Ш.Н.Муминов, И.К.Абубакиров, У.Д.Мамарозиков), вулканиты (Т.Н.Далимов, А.А.Кустарникова, К.А.Рахманов, К.У.Урунбаев, А.Р.Ярмухамедов, Т.Шарипов, С.С.Наврузов); дайковые образования (О.П.Горьковой, Ф.А.Усманов, Д.Матчанов). Выполнена первая сводка по магматизму Узбекистана. Выявлены основные ряды формаций, их главнейшие петролого-геохимические особенности и перспективы рудоносности.
  Значимы работы по определению роли магматических, метаморфических и метасоматических образований в истории развития литосферы и формировании эндогенных месторождений Средней Азии. Проводились детальные исследования по метаморфическим и метасоматическим образованиям (Р.А.Мусин, А.В.Покровский, А.Каххаров, Т.Ш.Ходжиев, Г.Х.Клиблей, Т.А.Карасева, А.Р.Кусельман, Ж.А.Аскерова). Изучены структурно-тектонические позиции, строение, состав, минеральные парагенезисы, фациальные условия формирования, особенности проявления метаморфических процессов на территории Южного и Западного Узбекистана. Выявлены закономерности образования продуктов метасо-матизма (скарны, пропилиты, березиты, вторичные кварциты, грейзены) в зависимости от цикличности и эволюции магматических процессов.
  Впервые в Узбекистане совместно с петрологами среднеазиатских республик по инициативе и под руководством Среднеазиатского петрографического совета созданы «Карта магматических формаций Средней Азии» (масштаб 1:500000), «Схема возрастной корреляции магматических образований Средней Азии» (И.Х.Хамрабаев, Т.Н.Далимов, А.А.Кустарникова и др.), отражающие степень современной изученности и уровень научного анализа магматитов Средней Азии.
  В области экспериментальной петрографии (А.М.Мусаев, Э.Искандаров) изучены авто-метасоматические изменения, условия вхождения в состав слюд примесей благородных и редких металлов с целью определения потенциальной рудоносности гранитоидов; околорудные изменения; фациальное и формационное расчленение кислотных метасоматитов золото-рудных месторождений и установлена их вертикальная и горизонтальная зональность. Эти материалы важны при поисках и оценке продуктивных горизонтов золоторудных месторождений. 
  Важным разделом исследований является абсолютная геохронология. Составлены схемы возрастного расчленения магматических формаций, уточнены возрастные рубежи главнейших эпох проявления процессов магматизма, метаморфизма и рудообразования. В абсолютном летоисчислении подтверждена сложная полихронность магматических и рудных процессов в Узбекистане. Абсолютная геохронология разра-батывалась на базе калий-аргонового, усовершенствованного варианта рубидий-стронциевого метода с использованием активационного анализа (Ф.А.Аскаров, С.С.Сайдыганиев).
  Особым направлением является расшифровка связи магматизма и металлогении с глубинным строением земной коры и верхней мантии. Институт по этой проблеме является головным в Средней Азии. На основе проводящихся в нем широких петрологических, геофизических, сейсмо-логических, региональных геолого-геофизических исследований выпол-ненных по международным программам «Литосфера», «Верхняя мантия», «Памиро-Гималайский проект», получена оригинальная модель строения литосферы Средней Азии. Проведено сопоставление распределения оруденения с общим строением земной коры и отдельными геофизическими параметрами. Установлено, что в Срединном и Южном Тянь-Шане, территория с различными соотношениями «гранулито-базитового» и «гранито-метаморфического» слоев характеризуется распространением рудно-магматических систем различного профиля (сиалического, фемического и сиалически-фемического). Выделены области с соответствующими рудными и магматическими формациями и типами земной коры («уральский», «ферганский», «кураминский», «южно-тяньшаньский», «копетдагский»).
  В последнее десятилетие установлены новые аспекты связи между глубинным строением, составом литосферы, особенностями магматизма и металлогении. Проводились исследования по Международному проекту «Взаимосвязь между глубинным строением литосферы и концентрацией металлов» (Я.Кутина, США). Выделены «рудно-магматические концентры», интерпретированные, как участки земной коры с максимальным сосредоточением разновозрастных и полигенных рудных месторождений с продуктами продолжительного и разнообразного магматизма. 
  Решены петрологические задачи, связанные с установлением уровней и механизмов магмогенерации в литосфере, дифференциации и взаимодействия магмы с вмещающей средой и завоевания расплавом пространства. Выявлена полиформационность и длительность (до 50 млн. лет) проявления сопряженных процессов магматизма и рудообразования на сверхкрупных золотых и медно-молибденовых месторождениях (Мурунтау, Большой Алмалык и др.). Разработана модель формирования рудных залежей в апикальных частях (выступах) малых интрузий и экструзивных тел. Механизм образования крупных месторождений объяснен с позиции признания конвекции во флюидонасыщенном расплаве, выделения (дегазация) металлосодержащих «пузырьков» в верхней части магматической колонны и отложения металлов во вмещающих породах. Это позволяет правильно оценить масштабы известных месторождений и расширить их перспективы. На основе применения новых методов анализа вещества, определения состава твердых, жидких, газообразных включений в породообразующих и акцессорных минералах выдвинуты идеи о пикритовом составе верхней мантии, возрождении магматических очагов.
  В настоящее время проводятся фундаментальные исследования по обоснованию стадийности развития, эволюции окраин палеоокеанических бассейнов, роли магматизма и геодинамики в локализации золотого, серебряного и редко-металльного оруденения на основе выявления петролого-геохимических индикаторных признаков базальтоидного, гранитоидного и монцонитоидного магматизма. 
  Продолжается разработка фундаментальной и прикладной проблемы петрологии, ультрабазит-базитового, гранитойного и редкометалльного магматизма Срединного и Южного Тянь-Шаня проявленного в различных геодинамических обстановках. Со дня основания в лаборатории подготовлено 20 докторов, свыше 60 кандидатов. Опубликовано 17 монографий, более 500 статей. Издан ряд учебников по петрографии для ВУЗов на русском и узбекском языках.

Список сотрудников лаборатории Петрологии

      Фамилия / Имя / Отчество
      Должность
      Номер телефона
      E-mail
     Рахмаджон Ахунджанов   Зав. лаб   2626805  (236)   ahundjanov@ingeo.uz
     Ишбаев Холбой Джангирович   ВНС    
     Рафиков Ялкин Мухамедович   СНС    
     Зенкова Светлана Олеговна   МНС    
      Каримова Феруза Бахтиеровна   МНС    

Для коректного отбражения сайта у Вас на мониторе рекомендуется использовать

WebWebWeb