Лаборатория
МИНЕРАЛОГИИ

Лаборатория
МЕТАЛЛОГЕНИИ

Лаборатория
СТРУКТУРЫ ЛИТОСФЕРЫ

Лаборатория
ГЛЯЦИАЛЬНОЙ ГЕОЛОГИИ

Лаборатория
МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ГЕОЛОГИИ

Лаборатория
ГЕОХИМИИ И ГЕОТЕХНОЛОГИИ

Лаборатория
ПЕТРОЛОГИИ им. И.Х. ХАМРАБАЕВА

Лаборатория
ЛИТОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ НЕФТИ И ГАЗА

Лаборатория
СТРАТИГРАФИИ, ПАЛЕОНТОЛОГИИ И ТЕКТОНИКИ

Лаборатория
ФИЗИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЙ

Лаборатория
РЕГИОНАЛЬНОЙ И ПРИКЛАДНОЙ ГЕОФИЗИКИ

RSS Utube Wikipedia Google+ Home russian english


ЛАБОРАТОРИЯ ГЕОХИМИИ И ГЕОТЕХНОЛОГИИ

 

  Создана в 1998 г. на базе объединения двух лабораторий «Геохимических циклов и процессов», которой руководили доктора наук С.Т.Бадалов (1964-1989) и Р.М.Талипов (1989-1998), и «Межотраслевой геолого-технологической» - к.г.-м.н А.Х.Туресебеков (1989-1998). И он же возглавляет ее с 1998 г. по настоящее время.
  В лаборатории ведутся исследования по фундаментальным и прикладным проблемам геохимии, геотехнологии и экологии природных и техногенных рудообразующих систем. Объектами исследований являются природные и техногенные месторождения, расположенные в горнорудных районах Узбекистана. Изучаются геохимические особенности рудообразующих систем; геохимические циклы важнейших рудообразующих элементов; биогеохимические методы поисков рудных месторождений; проблемы изотопной геохимии и генезиса месторождений; геохимия и минералогия крупных месторождений Узбекистана с геотехнологическими аспектами; экологическая геохимия горнорудных и промышленных районов.
  В составе лаборатории 9 сотрудников - из них 2 доктора и 2 кандидата наук.
  Проводятся исследования по изучению современного состояния оценки технологии обогащения, переработки и комплексного использования минерального сырья природных и техногенных месторождений а так-же научные исследования в области экологической геохимии по изучению влияния техногенных геохимических факторов на окружающую среду, распределения тяжелых металлов в почвах, водах и растительности горнорудных и промышленных районов, оценки их влияния на окружающую среду и взаимосвязь в системе «тяжелые металлы-почва-растения».
  Установлены закономерности поведения меди, молибдена, висмута, золота, серы и сопутствующих элементов и форм их нахождения при образовании медных, висмутовых, свинцово-цинковых, золоторудных месторождений; изучение форм нахождения в рудах и породах эндогенных и техногенных месторождений Алмалыкского и других сопредельных районов меди, железа, свинца, цинка, висмута, золота, серебра, селена, никеля, кобальта, селена, теллура, олова рения, кадмия, германия увенчалось успехом: по данным минералогических и микрозондовых исследований для всех перечисленных элементов установлены разнообразные формы их фиксации, ранее они считались изоморфными; исследованы геохимические циклы важнейших рудообразующих элементов; разработана геохимическая классификация всех существующих природных систем: от сидеро-, халько-, лито-, гидро-, биофильной, нейтральной, галогенофильной до атмофильной; составлена «Периодическая система протоизотопов химических элементов» с выявлением новых закономерностей их распределения на изотопном уровне; Особенно большое значение для изучения генезиса и возраста медно-молибденовых, свинцово-цинковых и других месторождений имели исследования изотопов серы, свинца, углерода, кислорода и радиогенного изотопа 187Os геохимии вод Узбекистана. По суммарному изотопному составу выявлен генезис различных типов вод. Основополагающим является изучение баланса вещества. Экспериментальные исследования, изотопный анализ серы, сульфидов и сульфатов показали, что источники этих элементов полигенные, их большая часть извлекалась из вмещающих пород, часть связана с гидротермальными растворами (висмут) или с флюидной фазой интрузивных тел - молибден. Сульфидная сера рудных месторождений образовалась за счет восстановления осадочных сульфатов гидротермальными. Разработана диоритовая модель крупных медно-порфировых месторождений. Изучены: минералогия, геохимия и форма нахождения редких, благородных элементов в горючих сланцев Узбекистана и дана технологическая оценка извлечения этих металлов. Проведены исследования форм нахождения золота в упорных рудах золоторудного месторождения Даугызтау. Установлено недоизвлечение золота из-за несоблюдении температурного режима золоторудных концентратов. Установлена возможность применения биогеохимического метода поисков скрытых рудных месторождений в аридных условиях. В пределах изученных рудных полей Узбекистана и на их флангах выделены несколько десятков аномальных биогеохимических площадей, которые рекомендованы для дальнейших посково-разведочных работ. Разработаны и опубликованы «Практические рекомендации по биогеохимическим аномалиям» и «Биогеохимические методы поисков рудных месторождений в аридных условиях Средней Азии».
  С.Т.Бадалов разработал геохимическую классификацию всех существующих природных систем от сидерофильной, халькофильной, литофильной, гидрофильной, биофильной, нейтральной, галогенофильной до атмофильной. Составил «Периодическую систему протоизотопов химических элементов» с выявлением новых закономерностей их распределения на изотопном уровне. В рудах Алмалыка впервые были выявлены и детально изучены молибдениты с уникальными концентрациями в них рения (до 5000 гр/т) и возникающего из его изотопа рения – 187, осмия -187, который является ценнейшим изотопом (до 100000 $ за гр). Наиболее опасны в Алмалык-Ангренском регионе нестабильные изотопы: 235U, 226Ra, 222Rn, 113Cd, 64Zn и др. Установлено, что уникальным носителем и концентратором почти всех ценнейших элементов в рудах является пирит (FeS2), который уже более 60 лет безвозвратно теряется в отходах. Только полное использование пирита, которого более 80 % от массы всех рудных минералов, позволило бы извлекать более 50% Au, Re, 187Os, а также более 70-90% платиноидов, серебра, никеля, кобальта и других ценнейших редких элементов. 
  Группой А.Х.Туресебекова проводятся исследования по изучению современного состояния оценки технологии обогащения, переработки и комплексного использования минерального сырья техногенных месторождений. В крупных горнорудных районах Узбекистана, где развито обогатительное и металлургическое производство, за многолетний период разработки месторождений и извлечения руд накопилось значительное количество отходов (отвалы балансовых и забалансовых руд, хвостохранилищ, шлакоотвалов, кеков и др.), которые составляют один из видов минеральных ресурсов и классифицируются как техногенные месторождения.
  Переработка этих месторождений по известным в свое время причинам была экономически невыгодной и нецелесообразной. В результате совместных исследований с Алмалыкским горно-металлургическим комбинатом разработана методика оценки и разведки руд, заскладированных в хвостохранилищах медной обогатительной фабрики по категории СI. Построена карта распределения ценных металлов по акватории хвостохранилища, выявлена горизонтальная и вертикальная зональность распределения металлов. Изучен вещественный состав и форма фиксации ценных компонентов, построена модель формирования концентрации руд. Разработана технология (гравитационно-флотационная) получения кондиционных концентратов из песковой фракции придамбовой полосы акватории хвостохранилища. Вторичные руды техногенных месторождений могут и должны использоваться как источник получения дополнительного количества металлов, хранение которых в невостребованном состоянии крайне нерационально и экологически необоснованно.
  Р.М.Талиповым проведены биогеохимические исследования на известных месторождениях и рудопроявлениях, имеющих выходы руд и их первичных ореолов рассеяния на дневную поверхность, дали возможность выявить зависимость биогеохимических аномалий от минеральных форм элементов-индикаторов в рудах и их литогеохимических ореолов, наличия и влияния барьеров поглощения у растений, распределение этих элементов в различных органах и накопления их различными видами растений, произрастающих на фоновых участках и рудных месторождениях.
 Установлена возможность применения биогеохимического метода поисков скрытых рудных месторождений в аридных условиях. В пределах изученных рудных полей Узбекистана и на их флангах выделены несколько десятков аномальных биогеохимических площадей, которые рекомендованы для дальнейших поисково-разведочных работ. Разработаны и опубликованы «Практические рекомендации по биогеохимическим аномалиям» и «Биогеохимические методы поисков рудных месторождений в аридных условиях Средней Азии».
 В области экологической геохимии проводятся научные исследования по изучению влияния техногенных геохимических факторов на окружающую среду, распределения тяжелых металлов в почвах, водах и растительности горнорудных и промышленных районов, оценки их влияния на окружающую среду и взаимосвязь в системе «тяжелые металлы-почва-растения».
  В пределах крупных горно-промышленных регионов (Приташкентский и Навоийский) закартированы техногенные аномалии тяжелых металлов, разработаны практические рекомендации по уменьшению вредного влияния промышленных объектов на окружающую среду. В последние годы проводятся детальные исследования по изучению концентраций различных (химических и минералогических) форм тяжелых металлов в почве и их влияние на почвенные микроорганизмы.
  В результате исследований по минералого-технологической оценки металлоносности золошлаковых отходов Ангренской ТЭС и техногенных отходов АГМК разработана технология получения железосодержащего концентрата. На основе полученных результатов выполняются хоздоговорные работы по заказу АГМК, НГМК и Госкомгеологии РУз.
  Проекты, ожидаемые результаты:
  1. Межлабораторный фундаментальный проект ФА-Ф8-Т005 «Условия образования и закономерности размещения комплексного оруденения, благородных, редких и цветных металлов в срединном и южном Тянь-Шане» раздел: «закономерности формирования полиметаллического оруденения и его перспективы в Узбекистане». Будут разработаны комплексные геолого-генетические и поисковые модели полиметаллических месторождений Узбекистана.
  2. Прикладной проект ФА-А13-Т112 – «Минералого-геохимическая оценка металлоносности техногенных отходов Новоангренской, Ангренской ТЭС и Чадакской золотоизвлекательной фабрики». Изучены вещественный состав и распределение ценных компонентов (черные, цветные и редкие металлы) в отходах ЗШО и хвостах обогащения золота; выявлены формы нахождения ценных компонентов (благородные, цветные и черные металлы) в технологических пробах техногенных отходов. Составлен кадастр минерального сырья в золошлаковых отвалах Ангренской и Ново-Ангренской ТЭС и в хвостохранилищах Чадакской и Ангренской ЗИФ. Выделены и изучены минералы-концентраторы ценных компонентов, с целью подсчета прогнозных ресурсов по категории Р1, Р2.; (2014г.) - В лабораторных условиях будет разработана комплексная технология извлечения благородных и редких металлов из техногенных отходов. С помощью магнитной и немагнитной сепарации будут получены железорудный концентрат (с примесью Mn, Тi, Ni, Cr, W) и концентрат золота (с примесью Сu, Pb, Zn, Cd и др.). Будут разработаны рекомендации по утилизации техногенных отходов (извлечением благородных, цветных и редких металлов) и по проведению мероприятий по уменьшению вредного влияния техногенных отходов на окружающую среду.
  3. Инновационный проект: 8-ФА-0-14279 – «Разработка технологии переработки золошлаковых отходов Ангренской и Новоангренской ТЭС для получения сырья, применяемого при производстве высококачественной стали ферросплавов и редких металлов». Разработана принципиальная схема магнитного сепаратора беспрерывного действия. Начата комплектация сепаратора набором постоянных магнитов. Ведутся работы по сборке оборудования в масштабе полупромышленного магнитного сепаратора при поддержке долевого предприятия СП ООО “Petro Minerals”.
  4. Хоздоговорные работы: 1) С ГП «НИИМР ГОСКОМГЕОЛОГИИ РУз»(2012-2015) по теме: «Минералогическое изучение эоценовых образований и установление в них форм нахождения металлов». По данным минерального состава и выявленныч форм нахождения металлов будут даны рекомендации их извлечения использования эоценовых отложений в сельском хозяйстве или в других производствах. 2) НПЦ «Геология драгоценных металлов и урана»(2012-2015гг) по теме «Изучения форм нахождения золота и урана на объектах прироста запасов НГМК на основе минералого-геохимических методов и выработка практических рекомендаций по дальнейшему совершенствованию технологии их извлечения»
  В лаборатории функционирует филиал кафедры Ташкентского химико-технологического института (Договор об организации филиала кафедры геотехнологии Ташкентского химико-технологического института, 2007 – 2014гг). Сотрудники лаборатории активно участвуют в учебном процессе, в выполнении квалификационных работ бакалавров, магистерских диссертаций НУУз, ТГТУ и ТХТИ.
  География сотрудничества лаборатории достаточно широка; в последные годы сотрудники лаборатории по программы DAAD, ITEC, UNESCO, INTAS, TWAS, NATO SPS, Erasmus-Mundus и Alexander von Humboldt побывали в различных научных центрах мира (Германия, Израиль, Греция, Испания, Индия, Китай, Монголия, Ямайка), с которыми ведутся совместные исследования в области экологической геохимии и геотехнологии. Проводятся совместные работы с лабораторией «Общей химии» Омского государственного Университета. В лабораторию посетили иностранные гости из КНР, Германии и Израиля. Были проведены совместные исследования по экологическую геохимию в рамках Международных научных программ NATO SPS и TWAS Invited Scientist. С.Т. Бадалов избран Почетным членом Российского минералогического общества РАН, А.Х.Туресебеков является членом комиссии по технологической минералогии этого общества. Н.Э.Шукуров обладатель нескольких международных молодёжных грантов (INTAS YSF, NATO SPS, DAAD и AvH), является членом РМО РАН и Международной сообществу по экологической геохимии (ISEG). Молодые сотрудники О.Ш.Кодиров и Ш.Ш.Рахманкулова являются обладателями премии фонда Х. Абдуллаева, стажировались в университетах Германии, КНР и Испании в рамках стипендиальных программ DAAD и CASIA Erasmus-Mundus. Ш.Р.Шукуров стажировался в Индию в рамках программы ITEC.

Список сотрудников лаборатории геохимии и геотехнологии

      Фамилия / Имя / Отчество
      Должность
      Номер телефона
      E-mail
     Туресебеков Арпай Халилович   Зав. лаб, канд. г.м.н.     turesebekov@ingeo.uz
     Шарипов Хасан Турапович   ВНС, доктор г.м.н., профессор    
     Шукуров Носир Эгамович   СНС, канд. г.м.н.     shukurov@ingeo.uz
     Баранова Татьяна Николаевна   МНС    
     Кодиров Обиджон Шавкатович   МНС    
     Рахмонкулова Шахноза Шавкатовна   МНС    
     Шукуров Шухрат Райимович   МНС    
     Алиева Валерия Олеговна   лаборант    

Для коректного отбражения сайта у Вас на мониторе рекомендуется использовать

WebWebWeb