Лаборатория
МИНЕРАЛОГИИ

Лаборатория
МЕТАЛЛОГЕНИИ

Лаборатория
СТРУКТУРЫ ЛИТОСФЕРЫ

Лаборатория
ГЛЯЦИАЛЬНОЙ ГЕОЛОГИИ

Лаборатория
МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ГЕОЛОГИИ

Лаборатория
ГЕОХИМИИ И ГЕОТЕХНОЛОГИИ

Лаборатория
ПЕТРОЛОГИИ им. И.Х. ХАМРАБАЕВА

Лаборатория
ЛИТОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ НЕФТИ И ГАЗА

Лаборатория
СТРАТИГРАФИИ, ПАЛЕОНТОЛОГИИ И ТЕКТОНИКИ

Лаборатория
ФИЗИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЙ

Лаборатория
РЕГИОНАЛЬНОЙ И ПРИКЛАДНОЙ ГЕОФИЗИКИ

RSS Utube Wikipedia Google+ Home russian english


ЛАБОРАТОРИЯ МИНЕРАЛОГИИ

  Действует с 1938 года. Первый руководитель – академик АН РУз А.С. Уклонский создал большую школу минералогов, которые внесли основной вклад в изучение минералогии и геохимии Узбекистана и сопредельных территорий. В дальнейшем лабораторией руководили доктора геолого-минералогических М.П.Баскаков, М.И.Исмаилов и Э.А Дунин-Барковская, а с 2000 года руководит лабораторией к.г.-м.н. О.А.Бабаджанов. С начала основания лаборатории при нем функционирует Минералогический музей с уникальными образцами минералов из многих регионов мира, который служит базой для научных исследований института, а также для практических занятий студентов-геологов НУ Уз и ТГТУ. В составе лаборатории 6 сотрудников, в том числе 3 кандидата наук
  Первый руководитель лаборатории А.С.Уклонского развивал идеи о парагенезисе химических элементов, природных изоморфных рядах элементов, их перемещениях в земной коре, минералах и породах, роли изотопов в геохимии природных вод. Идея о парагенетической связи промышленных скоплений серы с битумами позволила прогнозировать скопление углеводородов в Газли, где впоследствии открыто крупное месторождение газа. Под его руководством в 1950-1970 годы в лаборатории проводились минералого-геохимические исследования на ряде свинцово-цинковых месторождений и М.И.Моисеевой открыто месторождение Кургашинкан, за что ей присвоено звание заслуженного геолога Узбекистана и "Первооткрыватель месторождения". М.И.Исмаилов, будучи аспирантом А.С.Уклонского, детально изучил минералогию полиметаллического месторождения Накпай, И.М.Голованов - минералогию и геохимию зоны гипергенеза Кургашинкана, Г.М.Чеботарев - Учкулачского месторождения. Минералого-геохимические исследования медно-порфировых месторождений Алмалыкского рудного поля проводили С.Т.Бадалов и И.М.Голованов, они удостоены звания лауреата Государственной премии за увеличение рудно-сырьевой базы, а С.Т.Бадалов еще и "Первооткрыватель месторождения" за открытие в Кальмакыре редкометалльного оруденения. Минералогию и геохимию висмутовых и флюоритовых месторождений изучала Э.А.Дунин-Барковская, вольфрамовых в Западном Узбекистане - М.И.Исмаилов, О.А.Бабаджанов, Эпигенетическое минералообразование и формирование месторождений полезных ископаемых в осадочных толщах изучали М.П.Баскаков, С.К.Смирнова, В.Ф.Савельев, Э.О.Отакузиев.
  В этот период начинается и развивается в широких масштабах изучение минералогии золоторудных месторождений. Первым крупным исследованием в этом направлении была работа М.И.Моисеевой по Чадакскому рудному полю. Одним из ее ценных результатов был вывод о преобладании на рудном поле пылевидного золота, что означало невозможность поисков золотого оруденения традиционными методами (шлихованием). В 1970-х годах минералогию золотых месторождений продолжают изучать М.И.Моисеева (золотые месторождения Чаткало-Кураминской подзоны), Г.М.Чеботарев (Мурунтау; Кокпатас, Чармитан, Амантайтау и др.), С.К.Смирнова и В.В.Козлов (Чадакское рудное поле, Кочбулак, Марджанбулак, Гавасайская площадь), РИ.Конеев (Кызылалмасай). Появляются обобщающие труды, в которых рассматривается генезис месторождений, разрабатываются критерии перспективной оценки площадей, признаки скрытого оруденения. Так, М.И.Моисеева составила сводку по минералогии рудных месторождений северо-восточной части Кураминского хребта и сопредельных территорий. М.И.Исмаилов в соавторстве с М.С.Кучуковой и Н.К.Джамалетдиновым обобщили материалы по минералогии, минеральным ассоциациям, факторам формирования, закономерностям размещения, геохимическому поведению редких и рассеянных элементов и перспективам скарново-редкометальных и пегматитовых формаций. Результаты этих исследований, заложили основы минералогических методов поисков, оценки и прогнозирования месторождений полезных ископаемых.
  Значительным событием в развитии минералогической науки в начале 70-х годов явилась четырехтомная сводка "Минералы Узбекистана". В книге объемом 101 изд. л. приведено описание 562-х минералов и 125-ти разновидностей, из которых 13 минералов и 5 разновидностей являлись новыми (бирунит, авиценнит, сахароваит, уклонсковит, стистаит и др.). В последующем, в Лаборатории минералогии, издается монография "Новые данные о минералах Узбекистана" которая является логическим продолжением четырехтомной монографии. За это время открыты 32 минерала и 16 разновидностей, 97 обнаружено на территории Узбекистана впервые. Среди новых, утвержденных Комиссией по новым минералам Международной минералогической ассоциации, следует упомянуть самородный хром, хамрабаевит, зюссит, курамит, чаткалит, некрасовит, мохит, кызылкумит, вячеславит.
  Одним из фундаментальных направлений исследований лаборатории является генетическая минералогия. Она изучает стадийность минералообразования, зональность размещения минералов, их типоморфизм, парагенетические ассоциации минералов. Разработки по парагенетическим минеральным ассоциациям послужили основой для рудно-формационного анализа и металлогенических построений. Так, на основе минеральных парагенезисов месторождений и рудопроявлений меди И.М.Голованов разработал новую классификацию минеральных типов промышленных месторождений медно-порфировой формации Средней Азии, Э.А. Дунин-Барковская составила схему районирования территории центральной части Средней Азии для висмутового и висмут содержащего оруденения, М.И.Исмаилов и А.А.Бабаджанов провели оценку перспектив скарново – вольфрамовых месторождений Западного Узбекистана, С.К.Смирнова прогнозирует медно-порфировую минерализацию Алмалыкского типа на правобережье р. Гава, а также разработала новую схему последовательности минералообразования района месторождения Чадак. Для разработки генетических вопросов большое значение имели исследования изотопов серы, выполненные С.Т.Бадаловым, Г.М.Чеботаревым, А.Х.Туресебековым.
  Теоретическими проблемами типоморфизма минералов в лаборатории занимались М.И.Моисеева - М.П.Баскаков, С.К.Смирнова, Г.М.Чеботарев, Р.И.Конеев, М.И Исмаилов, О.А.Бабаджанов. Изучение типоморфизма золота, пирита, кварца и кальцита позволило выявить их типоморфные признаки позволяющие определить рудоносность и уровень эрозионного среза рудных тел, прогнозировать слепые рудные тела на золоторудных и вольфрамовых месторождениях.
  С 70-х годов, сотрудниками лаборатории проводятся исследования, направленные на расширение вольфрамовой минерально-сырьевой базы республики, особенно в районах действующих горнорудных предприятий. За этот цикл научных работ и существенное увеличение сырьевой базы Койташского рудника, шесть сотрудников института, в т.ч. сотрудники лаборатории - М.И.Исмаилов и О.А.Бабаджанов, удостоены Государственной премии им. Беруни.
  В лаборатории минералогии (80-90-е годы) создана группа по изучению физико-химических параметров рудообразования и приобретены - криокамера, вакуумный декрепитометр с газовым хроматографом. Для оптического изучения флюидных включений приобретен микроскоп NICON Optiphot 2 Pol (Япония), криокамера Linkara THMSG-600 с программным обеспечением, высокотемпературная термокамера Linkam TS-1500. На основе этого оборудования, в лаборатории изучается геохимия рудообразующих растворов, физико-химические параметры, флюидный режим формирования скарново-шеелитового, золотого и флюоритового оруденения.
   В эти годы продолжаются исследования по типоморфизму минералов и минеральных ассоциаций. На основе кристалломорфологических особенностей пирита и золота разработан метод определения уровня среза рудных тел позволивший прогнозировать слепые рудные тела на золоторудных месторождениях (С.К.Смирнова). Изучены тонких особенностей состава и структуры самородного золота и сопровождающих его минералов с применением микрозондового метода, что позволило Г.М. Чеботареву обосновать новое научное направление – микроминералогию.
  В эти же годы в лаборатории минералогии, совместно с лабораторией металлогении, начались исследования по изучению распределения и форм фиксации элементов платиновой группы в рудах цветных и благородных металлов. Получены данные о промышленных содержаниях платиноидов в рудах месторождения Косманачи и в самородном золоте многих месторождений Республики.
 В последние годы, сотрудниками лаборатории, установлен комплексный характер руд скарново-редкометальных месторождениях Западного Узбекистана, обнаружены более 20 неизвестных здесь минералов серебра, висмута, теллура и др.. Установлено, что редкометалльное и сульфидно-редкометальное оруденения, характеризующие основной этап скарново-рудного процесса почти во всех объектах Южного Тянь-Шаня, завершаются серебро-полиметаллическим с золотом (и оловом) оруденением. В отличие от традиционных представлений, отводящих главную роль карбонатным породам, в формировании скарново-рудных образований Южного Тянь-Шаня, значительную, нередко определяющую, роль играют переслаивающиеся карбонатно-терригенно-вулканогенные, карбонатно-терригенные породы.
  Традиционным для лаборатории является исследование типоморфных особенностей и областей использования волластонита, а также генетических и промышленных типов волластонитовых проявлений Узбекистана (М И. Исмаилов, Я. Эшпулатов, М.Б. Аширов). Одним из основных целей крупных фундаментальных минералогических исследований лаборатории была и есть разработке минералогических критериев прогноза, поиска и оценки рудных проявлений. Прикладные и хоздоговорные темы, регулярно выполняемые в лаборатории, также направлены на расширение минерально-сырьевых ресурсов Республики.
   Работы, выполняемые минералогами ИГиГ, сохранят свою актуальность и в будущем, так как исследования в области генетической минералогии, типоморфизма минералов, изучения параметров минералообразующих растворов, комплексности руд, минеральных форм фиксации попутных компонентов, топоминералогии и создания минерагенетических моделей отдельных месторождений определяют теоретическую и практическую их значимость. Опубликовано 20 монографий и сотни статей. Подготовлено 5 докторов, 21 кандидатов наук.

Список сотрудников лаборатории Минералогии

      Фамилия / Имя / Отчество
      Должность
      Номер телефона
      E-mail
      Бабаджанов Олимжон Ахмадович   Зав. лаб     babadjanov@ingeo.uz
      Аширов Максуд Ботирович   СНС    
      Цой Лариса Андреевна   МНС    
     Аширова Турсуной Юлдашевна   Специалист    
    Акромов Азамат Шухратович   Техник    

Для коректного отбражения сайта у Вас на мониторе рекомендуется использовать

WebWebWeb