RSS Utube Wikipedia Google+ Home russian english

     С 1991 года по настоящее время

      С приобретением независимости Республики, исходя из новых экономических условий суверенного государства и рыночных отношений реформирован тематический план Института, сохранив традиционные главные направления, усилены прикладные направления, создано новое направление - разработка минералого-геохимических основ рационального и комплексного безотходного освоения минеральных богатств недр (в том числе техногенных).
      В начальный трудный период независимости, благодаря заботе правительства, аналитический парк Института был оснащен самыми современными уникальными приборами: рентгеноспектральным локальным микроанализатором Superprobe JXA-8800R (Jeol, Япония), масс-спектрометром «ELAN-6000» и атомно-абсорбционным спектрометром AAS-3300 (Perkin Elmer, США), рентгенофлуоресцентным спектрометром ЕD-2000 (Oxford, Англия) и в настоящее время по оснащенности современными приборами он занимает одно из ведущих мест среди аналитических лабораторий стран СНГ. Произведена компьютеризация всего Института и широко используется в исследованиях Интернет.
     в области фундаментальных исследований (мировой уровень):
    Металлогенические исследования были усилены разработкой математических методов – статистического металлогенического анализа и анализа спутниковой информации (Патент Российской Федерации, 1992), что привело к созданию нового направления – статистической металлогении (Ф.А.Усманов). Основу её теории составляют около 10 новых статистических методов выявления закономерностей размещения, количественного прогнозирования и оценки рудных месторождений, в том числе скрытых. Впервые разработаны основы математической теории строения геологических объектов, сформулированы и доказаны 12 основных теорем и лемм, обоснованы 15 общегеологических принципов, 8 общегеологических (историко-генетических) и металлогенических законов (общий генетический, эволюции состава геосфер Земли, металлогенических эпох и др.). С использованием новейших компьютерных технологий создана автоматизированная система «Геоанализ», включающая около 50 программ. В результате выявлены статистические закономерности размещения месторождений относительно геологических формаций, структур, геофизических (магнитных, гравитационных) и геохимических аномалий. Составлена карта количественного прогноза скрытых месторождений золота, серебра, вольфрама и урана Центральных Кызылкумов, оценены общие металлогенические ресурсы скрытых рудных месторождений в главнейших рудных районах Узбекистана.
      Выявлена закономерная связь эволюции магматизма и ассоциирующего с ним оруденения с геодинамическими обстановками развития Срединного и Южного Тянь-Шаня.
      Научно обосновано формирование и размещение крупных месторождений золота, меди, платиноидов, вольфрама, редких металлов в рудоносных регионах Узбекистана, что позволяет целенаправленно и более эффективно вести поисковые работы.
      Впервые обоснована связь гранитообразования и связанного с ним оруденения с предшествовавшими ультраосновными и основными рудномагматическими комплексами, проявленными в процессе эволюции активных окраин, мантийных плюмов и «горячих точек».
      Обосновано, что Шавазсайское месторождение лития, открытое сотрудниками института, относится к новому в мировой практике большеобъемному типу литиевых месторождений, генетически связанному с магматическими породами основного состава.
      Созданы теоретические основы статистического гипсометрического металлогенического анализа, впервые сформулированы и обоснованы основные законы и методологические принципы металлогении.
      Разработана информационная технология для прогнозирования скрытых рудных месторождений. Основу её составляют около 10 новых статистических методов выявления закономерностей размещения, количественного прогнозирования и оценки рудных месторождений.
      В результате анализа геодинамических условий образования и миграции нефти и газа обоснована преимущественная газоносность доюрских и юрских пород Устюрта.
      Выявлены факторы формирования гигантских месторождений золота (типа Мурунтау).
      В Чаткало-Кураминском регионе впервые выявлены щелочные онгориолиты как новые типы редко-и редкоземеленосных кислых магматических пород, которые позволяют выделить перспективные площади для обнаружения нетрадиционных типов месторождений редких металлов.
      Впервые на юге Узбекистана в верхнеюрской галогенной формации выявлена новая бороносная провинция, связанная с процессами аридизации климата.
     в области прикладных исследований:
    Разработан и рекомендован технологический регламент извлечения меди и золота из шлакоотвалов медного завода Алмалыкского горно-металлургического комбината.
      Выделены перспективные площади на золото в Центральных Кызылкумах на основе информационной технологии.
      Открыто месторождение бентонитов Навбахор в Навоийской области и утверждены его запасы в ГКЗ.
      Выявлен новый нетрадиционный черносланцевый тип платиноидной минерализации в Центральных Кызылкумах, разработана систематика платиноносных формаций Узбекистана
      В каолиновой коре выветривания Ангренского месторождения обнаружены эпигенетические концентрации молибдена с промышленными содержаниями, масштабы развития которых указывают на возможное открытие на площади нового месторождения молибдена нетрадиционного типа.
      Установлены новые ресурсы волластонитовых руд, превышающие разведанные запасы месторождения Койташ в восемь раз.
      В окварцованных разностях карбонатных пород Мурунтауской гряды (участок Мурун) установлено содержание золота до 4,8-8,4 г/т., что подтверждает возможность обнаружения в этих известняках нетрадиционного золотого оруденения типа Карлин. Предложены площади для поисков золотого оруденения в карбонатных породах.
      Разработана новая структурно-морфологическая концепция образования золотого оруденения Кызылтурукского поля (Чакылкалянские горы), которая резко повысит перспективы площади и региона на золото.
      Открыто новое чрезвычайно перспективное месторождение натриевых бентонитов в Ферганском вилояте, которые можно использовать для выпуска гидроизоляционного материала – бентомата, мелиоранта – агроруды и в других отраслях народного хозяйства.
      Установлены формы нахождения редкоземельных элементов (РЗЭ) в первичных каолинах разреза Ангренский. В процессе лабораторных исследований по извлечению РЗЭ из сидерита, выделенного из технологической пробы, получен концентрат, в котором сумма восьми РЗЭ составляет 15,5- 31,41%; установлено, что кроме того, в концентрате находится золото от 1,69 до 11,4 г/т и скандий до 219 г/т. Подана заявка на патент.
      Выявлено промышленное содержание железа (выход магнитной фракции примерно 18-20%) в золошлаковых отходах Ангренской и Ново-Ангренской ТЭС. Объём накопленных золошлаковых отходов составляет 13 млн. тонн (ежегодный объём отходов 620 тыс.тонн). Экспериментальным путём получены сплавы с содержанием чистого железа до 94% (с примесью тугоплавких и легирующих металлов W, Ni, Bi, V, Co, Cr и др., которые повышают качество сплава). Золошлаковые отходы, накопленные в золоотвалах Ангренского промышленного района, можно рассматривать как нетрадиционное (техногенное) месторождение железа и других сопутствующих металлов и как реальный ресурс в обеспечении Узбекистана дополнительным источником черных и цветных металлов.
      На территории Южного Узбекистана выделены 4 группы металлических и неметаллических полезных ископаемых, относящихся к 61 рудно-формационному типу: 1 - медь, свинец, цинк, алюминий; 2 - золото, серебро, металлы платино¬вой группы; 3 - вольфрам, олово, молибден, сурьма, ртуть, церий, иттербий, иттрий, тантал, ниобий, литий, бериллий, цезий, рубидий; 4 - барит, целестин, флюорит, сера самородная, соли каменная и калийная, уголь, горючие сланцы, агроруды (фосфориты, марганцевые, карбонатные, цинковые руды).
      В 1999 г. утверждены в ГКЗ запасы бентонитов Навбахорского месторождения, открытого сотрудниками института (А.У.Мирзаев, Х.Чиникулов).
      Т.М.Воронич и Л.М.Глейзер награждены дипломом и значком “Первооткрыватель месторождений” за открытие уникального Шавазсайского месторождения лития.
      Утверждены в ГКЗ запасы бентонитов Логонского месторождения, открытого сотрудником института (А.Артыков).
      При Институте с 1957 издается периодический межведомственный научный журнал «Узбекский геологический журнал», с 1999г. - «Геология и минеральные ресурсы», функционируют: геологический музей, имеющий уникальные образцы минералов и руд из многих месторождений всего мира, мемориальные музеи академиков Х.М.Абдуллаева и И.Х.Хамрабаева. Институт располагает богатой научной библиотекой и геологическим фондом. Институт был организатором учреждения Международного фонда «Академик Х.М.Абдуллаев» (2001) и «Узбекского палеонтологического общества» (2002).

Читать дальше

Для коректного отбражения сайта у Вас на мониторе рекомендуется использовать

WebWebWeb